Posteado por: hablamosdelibros | 1 marzo, 2019

RECETAS Y LECTURAS… El Callejón de los Milagros y el Basbousa egipcio.

Con “El callejón de los milagros” además de una charla y unos comentarios muy amenos e interesantes tuvimos la oportunidad de degustar un postre típico de Egipto, el Basbousa.  La región egipcia ha dado un montón de recetas deliciosas. El Basbousa es una torta dulce hecha con harina de sémola, coco y jarabe de azúcar con sabor a limón. Tradicionalmente es cortado en rombos y decorado con almendras.

 

Os copiamos a continuación la receta que fue magistralmente interpretada por nuestro cocinero particular Hilario. Espero que lo disfrutéis y que os animéis a hacerla y a probarla leyendo la novela de Naguib Mahfuz.

INGREDIENTES:

  • 350 gr. de sémola
  • 200 gr de yogur
  • 150 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 50 gr de coco
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 75 gr. de harina
  • 15 a 20 almendras
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

PARA EL JARABE:

  • 1 taza de agua
  • 1 taza y 1/2 de azúcar
  • 1/2 cucharadita de jugo de limón

Hervir el agua con el azúcar para hacer el jarabe y cuando comienza a hervir reducir el calor y cocinar durante 3 ó 4 minutos. Retirar del fuego, enfriar y añadir el zumo de limón. Reservar.

En un recipiente mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla, el extracto de vainilla y el yogurt. Derretir la mantequilla y mezclar con el yogurt y la vainilla y añadir a la mezcla anterior. Extender en una bandeja para hornear de manera uniforme y realizar cortes con forma de diamante, decorando cada pieza con las almendras.

Calentar el horno a 180º y hornear durante 35-40 minutos. Una vez horneado retirar y verter el jarabe de azúcar por toda la superficie.

Separar las piezas, enfriar y servir.

 

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